Темирхан Айгерим Галымовна

Если не бегаешь пока здоров,

Придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Вдумайтесь, в какие простые слова заключено золотое правило жизни! Бег, движение, активность- разве не это показатель того, как мы себя чувствуем?
Чем живем, чем дышим и любим ли себя.
Любовь к себе— это не дорогие вещи, не модные гаджеты и веселое пустое времяпрепровождение. Для меня это в первую очередь забота о себе, причем забота в большом и малом.

Начиная от чистки зубов, заканчивая правильным питанием и правильным настроем.

Я Должна быть здоровой в первую очередь ради себя, затем ради родителей, которые меня воспитали, а затем ради общества и государства.
Хочу проживать жизнь так, чтобы было как можно меньше вопросов к себе: «Почему ты раньше не начала?», «Как ты могла так небрежно относиться к себе» и прочее. Ведь только тогда, когда нарушена целостность мы задумываемся о своих ошибках!

Поэтому пропаганду здорового образа жизни я считаю необходимой актуальной задачей.

Здоровый образ жизни тесно связан с культурой человека. Отсутствие моральных нравственных ценностей приводит зачастую к склонности как к вредным привычкам (наркомания, употребление алкоголя, курение), так и к сексуальной распущенности. Личная роль каждого в сохранении здоровья очень важна. Здоровье можно сохранить, если вести здоровый образ жизни,
основными компонентами которого являются:

  1. Регулярные физические нагрузки.
  2. Рациональное питание.
  3. Личная гигиена.
  4. Закаливание организма.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Психофизиологическая регуляция.
  7. Высокая мотивация на здоровье.

С полной уверенностью могу сказать, что стараюсь соблюдать все эти аспекты.
Никогда не курила и не пробовала: вредно, дорого, бесполезно и не эстетично!
Не пила спиртные напитки: вредно, дорого, опасно!
Не запускаю свое тело: просто хочу выглядеть красивой, ухоженной девушкой!
Красота и здоровье также служат стимулом для соблюдения норм правильного питания.
В современном мире наш быт облегчен настолько, что в повседневной жизни от нас требуется мало затрат физической силы, отсюда и малоподвижный образ жизни.
При этом высок уровень стрессов и психологических срывов.
Заметьте, насколько «помолодели» сердечные, нервные, раковые заболевания. Конечно, я не хочу написать научный труд по теме ЗОЖ, приводить статистику и ссылки на научные исследования!
Просто хочу поделиться моим видением ситуации, моими мыслями.
Ведь в каждой из описанных проблем есть и пути их решения.
Дома все делает техника? Найди причину для реализации физической активности: за хлебом сходи не в ближайший магазин, а за квартал; реже пользуйся лифтом; просто на просто включи музыку и танцуй! Я ежедневно (1-2 раза) принимаю душ, контрастный и просто холодное обтирание. Это с утра дает мне заряд бодрости и энергии, а вечером теплый душ помогает расслабиться и быстро уснуть.

С подросткового возраста стараюсь следить за своим питанием, так как по состоянию зубов, волос, ногтей заметила, что они реагируют на то, что я потребляю ежедневно. Не скажу, что в части питания я аскет, но все ж сахар, соль, мучное стараюсь ограничивать. Опять же это вредно, бесполезно и не красиво.
«Мы есть то, что мы едим!» — кратко, метко и точно!
Из-за своих слабостей я не хочу укоротить свою жизнь, не хочу выглядеть старше своих лет, не хочу тащить на себе груз съедаемой пищи. Запас всех необходимых питательных  веществ организма ограничен, они должны поступать с пищей.

Из 40 необходимых витаминов, минералов, веществ разным людям нужно поступление их в разном количестве. Это зависит от наследственного фактора, региона проживания, возраста.
Надо тщательно выбирать такой рацион питания ежедневно, чтобы в нем присутствовали и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества. Помимо того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным нужно  обязательно соблюдать и режим питания.
Меню завтрака, обеда и ужина различается по степени расхода энергии в течение дня. От плотного завтрака до легкого ужина.  Изредка позволяю себе фаст-фуд, периодически устраиваю разгрузочные дни. Здоровый образ жизни человека немыслим без решительного отказа от всего того, что наносит непоправимый ущерб организму. Речь идет в данном случае о привычках, которые исподволь подтачивают здоровье. К самым распространенным из них относится употребление психоактивных веществ, прежде всего курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков.

Как я писала выше, все эти привычки не несут в себе ничего полезного для организма. Они дают Ложные ощущения расслабления, эйфории, радости и прочее. Их действие на наш организм незаметно сразу, но вызывают страшное привыкание.

Эти привычки разрушают организм физически, разлагают психику и моральные установки личности. Даже полностью разрушают человека как Личность! Отсюда, позвольте, перейти к другому компоненту ЗОЖ— психофизическому, психоэмоциональному состоянию.
Как известно, долгожителей отличает бодрое оптимистическое эмоциональное поведение, образ мыслей, в целом, позитивный настрой.
Такой настрой является результатом здорового образа жизни! И в то же время, его компонентом.

Что для этого нужно? Прежде всего, я считаю, самоконтроль! Контроль питания, режима сна и отдыха, отказ от вредных привычек. Люди, умеющие правильно релаксировать применяют различные виды релаксации: йога, ароматерапия, массаж, медитация, музыка и др.
Все они доступны каждому при желании, не требуют денежных затрат. Ну и «Высокая мотивация на здоровье»— это прежде всего сама Жизнь со всеми ее радостями. Радостью активной деятельности, радостью побед, радостью материнства! И этот замечательный период у меня скоро наступит. Поэтому я буду продолжать реализовывать принципы ЗОЖ. Хочу здоровых детей! Здоровые дети—здоровая нация= сильное государство!

В заключение хочется отметить, что лучшие умы Востока и Запада с древнейших времен уделяли важное значение здоровью и его сохранению. Это и Абу-ль-Фарадж: «Умеренность — союзник природы и страж здоровья», и Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь» и многие другие философы,  ученые, мыслители.

Давайте Сегодня делать все, чтобы наше Завтра было светлым.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған