«Желаем Вам и вашим родным крепкого здоровья!», «Будь здоров!»  – эти пожелания мы желаем друг другу и сами рады их принимать от других людей, ведь здоровье – самое главное богатство человека. Ни деньги, ни дорогая недвижимость, ни высокое положение в обществе, и даже ни уровень образованности, не сделают человека счастливым, если он или его близкие болеют. Я считаю, что здоровье и есть первостепенное условие счастья, а все остальное – лишь его производное. Зачастую задумываться о здоровье мы начинаем только тогда, когда у нас или наших родных появляются проблемы со здоровьем. Ведь когда мы здоровы, у нас есть силы и энергия для реализации своих идей, достижения целей, мы можем уделять время своим близким и радоваться жизни. Но когда мы заболеваем, падает наше настроение, ухудшается самочувствие, работоспособность значительно снижается и весь мир кажется мрачным. Следовательно, для полноценной жизни необходимое крепкое здоровье.

Ответственность за наше здоровье лежит на нас самих. Оно зависит от многих факторов. Ученые выяснили, что 50% нашего здоровья зависит от образа жизни. Под этим понятием мы подразумеваем наше питание, физическую активность, условия в которых мы живем и работаем, гигиену и даже образ мыслей. По 10% отводится на влияние экологии, социально-экономических факторов и медицины, какой-бы современной она не была. Около 20% приходится на наследственность. То есть мы рождаемся уже с определенной генетической программой, наследуемой от наших предков и определяющее наше состояние здоровья на момент рождения, и дальнейшего развития организма. Таким образом, чем больше различаются родительские гены в генеалогическом отношении, тем выше шанс создать более здоровое потомство, способное лучше сопротивляться вредоносным организмам. Но опять таки же, гены могут подвергаться различным воздействиям из вне, таким как экология, стрессовые ситуации и бешенный ритм современной жизни. Как мы видим, все факторы слагающие здоровье, взаимосвязаны между собой и основным среди них является образ жизни.

Здоровый образ жизни особенно необходим в наше время. Время материальных ценностей, амбиций и конкуренции не терпит медлительности и безделия. Современный человек мобилен, он то и дело срывается с места. В погоне достижения собственных целей мы забываем о здоровье и способах его сохранения. В последние годы стало популярным развивать тему сохранения здорового образа жизни. Стало «модно» ходить в тренажерный зал, придерживаться правильному питанию (ПП), люди стали пересаживаться со своих автомобилей на велосипеды и самокаты, требующие собственной активности.  Можно подумать, что все это нам навязано с целью маркетинга, но а с другой стороны, разве это плохо? Нет. Даже наоборот, благодаря популяризации здорового образа жизни в обществе, мы стали более осознанно подходить к вопросу собственного здоровья.

Здоровый образ жизни не только напрямую связан с долголетием, но и с сохранением здоровья в старости. Ведь одно дело прожить долгую жизнь, а быть умственно и физически активным в преклонном возрасте – другое. Вы никогда не задумывались о том, почему такие народы, как японцы и корейцы, живут в среднем 80-85 лет? Например, средняя продолжительность жизни европейца меньше, около 75-80 лет. А в Казахстане это число еще меньше и варьируется оно от 67 до 73лет. С чем это связано? А связано это вот с чем:

1) Диета. В рационе японцев преобладает свежие продукты, и в основном не жаренные. Так же их порции пищи меньше, чем мы привыкли употреблять. Японцы не страдают ожирением, в отличии от нашего народа. Это связано с разумным подходом к выбору рациона собственного питания. Они мало потребляют соль, жир и мясо, заменяя его на рыбу. Япония знаменита средиземноморской диетой, которая очень богата микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на организм человека;

2) Активность. Японцы очень активны. Они рано встают и обязательно выполняют утреннюю гимнастику. Некоторым нравится ее выполнять на свежем воздухе. Она занимает в среднем 10-20 минут, но придает энергии на весь день. Добираются они на работу на мобильных средствах передвижения, таких как велосипед и самокаты;

3) Позитивный настрой. Как бы это банально не звучало, но хорошее расположение духа с утра благополучно повлияет на исход всего дня. Это отражается на продуктивности и уверенности в себе. У японцев есть пословица: «Если ты проснулся утром, значит есть ради чего». Мне кажется, это очень мудрое изречение. Это своего рода цель на день, да и на жизнь в целом;

4) Тайм-менеджмент – организация времени. Это направление получило свое распространение в последние десятилетия, хотя в Японии оно было развито и раньше.  Четкое распределение своего времени и сил на цели и задачи, гарантирует сохранение собственной энергии, которую можно направить на саморазвитие и отдых. В связи с этим, японцы – умеют отдыхать, причем предпочитают активный отдых, нежели пассивный.

Нам есть, чему поучиться у японцев, если мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь.

«Только здоровая нация может называться конкурентоспособной», «Здоровье нации – основа нашего успешного будущего» – не раз отмечал в своих выступлениях Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Особое внимание обращено на то, что физкультура и спорт должны стать особой заботой государства. Это одна из важных мер по реализации «100 конкретных шагов». В связи с этим по всему Казахстану пропагандируется здоровый образ жизни и развивается спорт. Спорт – неотъемлемая часть здорового образа жизни, поэтому он должен быть доступным всем. Радует, что сейчас создаются для этого все условия.

Здоровый образ жизни – основа счастливой жизни. ЗОЖ – это не только соблюдение всех правил для сохранения здоровья, но и знания о своем организме. Его формирование желательно начинать с самого рождения ребенка, чтобы выработать осознанное отношение к своему здоровью.  К этому вопросу нужно подходить постепенно. Обычно, с раннего детства стоит учить соблюдению правил гигиены, закаливанию, активности, а также и развивать любовь к труда, бережное отношение к здоровью. Повзрослев, нам уже говорят о пагубных воздействиях на здоровье вредных привычек, таких как употребление алкоголя, табачных изделий и наркотиков. Ближе к подростковому возрасту, считаю необходимым разговаривать родителям со своими детьми на тему полового воспитания, начиная от того с чего начинается половое развитие и заканчивая заболеваниями передающихся половым путем. Ведь не знание элементарных вещей, касающихся половой грамотности, приводит к росту уровня заболеваний передающихся половым путем(ЗППП), преждевременной и нежелательной беременности или бесплодию. К сожалению, в Казахстане половая безграмотность молодых людей имеет место быть, связанная с менталитетом восточной культуры, а также свой след оставила эпоха Советского союза, где подобные темы были под запретом.

Существование этой проблемы не нужно отрицать, наоборот, необходимо бороться с ней, просвещая молодежь. Это можно сделать вводя в школьную программу дисциплины «Полового воспитания» или дополнительных бесплатных курсов, чтобы они были доступные всем слоям населения. И конечно же родители должны говорить со своими взрослеющими детьми, ведь кто как ни мама и папа, поймет лучше своего ребенка. В этот период еще одной немаловажной темой для разговора с подростками является тема психического здоровья. Мы растем и развиваемся, меняется наше внутренне состояние, и очень важно, чтобы был баланс развития физического и психического. Подростковый период – решающий период развития в жизни вчерашнего ребенка. В этот момент очень важно, чтобы организм уже более или менее был сформирован. Для психического благополучия важное значение имеют здоровый режим сна, регулярная физическая активность, дисциплина и самоконтроль. Эти факторы помогут легче преодолевать жизненные трудности и стрессовые ситуации, пагубно влияющими на психическое здоровье человека.

В завершении, я бы хотела предложить меры по развитию ЗОЖ в нашей стране:

1) Развитие спорта, причем не только в крупных города, но и в регионах. Спорт прежде всего должен развиваться для укрепления здоровья нации, и лишь потом для имиджа страны на мировом уровне. Учитывая интересы всех граждан, спорт должен быть доступным, то есть бесплатным. Да, в нашей стране уже проводятся эти мероприятия, но их масштабность не охватывает всего населения страны.

2) Развитие медицины и образования.  Я объединила два этих пункта, для того, чтобы показать, как важно нашему населению «здоровое образование», особенно для подрастающего поколения. Вводя дополнительные занятия или проводя акции, мы привлечем нашу молодежь. Просвещая – «закрытых тем» быть не должно.

3) Организация правильного питания. Это важно делать не только в детсадах и школах, но и ВУЗах, а также на рабочих местах. Здоровый человек приносит больше пользы себе и обществу. Это касается каждого из нас. Ведь, то, что мы едим, отражается на нашем здоровье и теле. Нужно ограничивать себя в потребление такой вредной пищи, как: фастфуд, мучное, сладкое и соленое, газированные и алкогольные напитки.

4) Активный образ жизни. Это не только спорт. Активность должна быть разумной. Для людей старшего возраста активные виды спорта могут навредить, поэтому для них можно организовывать мероприятия связанные с танцами или физической активностью на природе.

И помните всегда, в здоровом теле – здоровый дух.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған