«Мы должны серьёзно взяться за профилактику и повысить качество первичной медико-санитарной помощи. При грамотно организованной профилактической работе болезни можно предотвращать на ранней стадии».

(Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстан «Стратегия «Казахстан 2050» – новый политический курс состоявшегося государства»)

Я верю, что все усилия разумного человека должны быть направлены вовсе не на то, чтобы латать и ремонтировать поврежденный организм, они должны быть направлены на то, чтобы создать такой образ жизни, при котором таких повреждений происходило бы меньше всего. И в таком случае у человека останется больше времени и сил, чтобы наслаждаться окружающей действительностью. Большинство людей прекрасно понимают, что нужно вести здоровый образ жизни, но на практике этого не происходит. Почему? Потому что слишком много приятных соблазнов вокруг, слишком много таких вещей, которые хочется попробовать и которые разрушают наше здоровье. Плюс к этому огромный информационный вакуум, когда люди не совсем понимают, как предотвратить то или иное заболевание. И если первая причина всецело зависит от каждого человека в отдельности, от принятого нами решения, то с информационным вакуумом целенаправленно могут работать врачи общей практики. Что послужит толчком к формированию всестороннего понимания причины возникновения тех или иных заболеваний.

Я являюсь студенткой Медицинского Университета Караганды. И хотела бы рассказать о сущности своей работы, о том, что для меня значит быть на месте врача общей практики.

Врачу общей практики вручается участок, где он попадает к множеству семей, в которых есть больные, новорождённые, пожилые, которым необходима помощь, поддержка, понимание. И к моему огромному сожалению основной целью большинства врачей является вылечить имеющиеся симптомы или добиться ремиссии, в лучшем случае, при хроническом заболевании. Для меня же работа врача общей практики заключается в том, как бы парадоксально это не звучало, чтобы уменьшить количество обращений на своем участке. Я очень наивный человек, но цивилизационно ориентированный. Мне кажется, наше общество в дремучем состоянии. И мне очень хочется, чтобы люди побольше понимали в медицине. Она стала очень научная, биологическая, сегодня о болезнях знают очень многое. То, как мы лечим, что советуем для профилактики давно проверено и очень рационально. Так роль таких факторов риска, как курение, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, повышенный уровень сахара крови, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность неоспорима доказана в развитии сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

Среди пациентов много людей, которые хотят понять сложные вещи без суеверий и религиозной мистики. И все чаще пациенты сами пытаются найти информацию о своем заболевании. Это хорошо. И я не понимаю, когда врачи говорят: просто следуйте моим указаниям — мы сами знаем, как надо. Одним из значимых условий эффективности излечения пациента является поддержка взаимодействия между врачом и больным с целью совместного контроля заболевания и предотвращения осложнений.

Так почему бы не начать образовывать свой участок, проводить среди населения ликбез, объяснять медицинские термины доступным языком.  Современные реалии помогают в том, чтобы создавать все условия для разъяснения вопросов, которые волнуют пациента, в доступном для них формате. Ведь не раз был доказан смысл выражения: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Да это займет больше усилий, больше времени, но несколько лет усиленной работы приведет к тому, что повысится качество профилактики заболеваний на участке, уменьшится количество жалоб на медицинский персонал, закрепится правильное отношение к рекомендациям врачей. Таким образом, изменение поведения, приверженность лечебным и профилактическим советам медицинской команды, контроль и самоконтроль заболевания может привести к значительному улучшению показателей здоровья участка, а в перспективе и региона при этом, не требуя больших экономических вложений.

Но все это ничто без желания самих пациентов. Здоровье человека только на 10% зависит от системы здравоохранения, 90% – это образ жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди многочисленных факторов риска развития хронических болезней неустранимыми являются лишь 4 — это пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Остальные же: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес — поддаются управлению. В с связи с этим образ жизни человека является определяющим в формировании здоровья населения в целом. Каждый гражданин может управлять своим здоровьем. Люди с хроническими болезнями имеют постоянный контакт с медицинскими работниками, пациенты могут вести дневник самоконтроля, наблюдений за своим самочувствием, что способствует повышению ответственности за собственное здоровье. Нужно только сделать шаг навстречу и понять, что никто не несет ответственности за ваше здоровье. Никто, кроме Вас. Можно всю жизнь говорить о том, что здравоохранение в стране не развито, государство никак не хочет помогать населению и выплата налогов с каждым годом только растет. Но можно стать причиной изменений. Самому стать причиной!

Думаю, вы согласитесь, что наше счастье напрямую зависит от здоровья. А когда ты здоров и полон сил – появляется желание делать мир лучше. И это не не значит сделать ВЕСЬ мир лучше. Не значит, изменить его кардинально. Делать мир лучше — значит улучшить какую-то маленькую его часть, которая относится непосредственно к тебе. Делать что-то маленькое, но осязаемое. Когда у тебя не ладится на учебе или работе, то просто наведи порядок в квартире. Протри пыль со стола и монитора. Собери ненужную одежду и отдай в приют. Криво висит картина — перевесь. Поругался с кем-то — попробуй решить недопонимания. Ноет зуб — вылечи. Начни с себя и сделай свой мир лучше и здоровее!

Если я этими словами заставила хоть одного из вас почувствовать ответственность за себя и свои решения. Я очень этому рада. Давайте же сохраним Ваше здоровье!

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған