В Кызылорде снизится стоимость жилья

0
572

В Кызылорде запускают в эксплуатацию домостроительный комбинат, передает 24.kz.

Возведение жилья в новых микрорайонах станет проще и дешевле, говорят на предприятии. К тому же необходимые конструкции на заводе изготавливают в разы быстрее. Например, стеновую панель там могут сделать всего за 4 часа.

Основные производственные мощности домостроительного комбината практически смонтированы и готовы к работе. Технологии из Германии. Первые испытания оборудование прошло успешно. На новом производстве будут выпускать стеновые панели, перекрытия и различные изделия из бетона.

Абдуали Есенкараев, директор по производству:

— Будем выпускать 9 видов продукции. Конечная себестоимость изделий будет в разы дешевле рыночных. Ведь все составляющие — это песок, цемент и щебень. Все местного производства. Если бригаде строителей на возведение стены требуется 2 дня, на нашем производстве такую же стеновую панель изготовят за 4 часа. Это также удешевляет конечную стоимость жилья.

Годовая мощность комбината оценивается в 35 тысяч квадратных метров жилья. После его полного ввода в эксплуатацию работу на комбинате найдут 70 специалистов.

Месяц назад на заводе приступили к производству еще одного вида строительных материалов. Из местной глины здесь выпускают керамический кирпич, пользующийся высоким спросом на рынке отделочных материалов.

Серик Бапалаков, директор завода:

— О качестве нашего кирпича говорит его марка. Это 125 килограмм нагрузки на квадратный сантиметр. Цена очень даже приемлемая, доступная. Вследствие использования местного сырья наша продукция дешевле привозной.

Комбинат – один из 37 проектов, реализованных по карте индустриализации. Их общая сумма — 142 миллиарда тенге. А в следующем году в области запустят два современных завода по производству комбинированных кормов и ламп освещения.

365инфо.кз

Материал ҚР Заңнамасына сәйкес қорғалған. Барлық авторлық құқықтар ARHAR.KZ интернет-порталына тиесілі. Материалдың кез-келген бөлігін көшіру, тарату үшін редакциямен байланысу қажет.

Пікір жоқ

Пікір қосу

*