ВЛИЯНИЕ ОХЛАЖДЕНИЯ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ НА СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

0
966

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

Ухудшение отношений России и Турции влияет на регионы, с которыми оба государства взаимодействуют, и на процесс реализации их пересекающихся интересов в них. Одним из таких регионов, значимых для Москвы и Анкары, является Центральная Азия.

За постсоветский период Турция сумела быстро выстроить отношения со всеми постсоветскими республиками региона, начав этот процесс в 1991-1992 годах, сразу после распада СССР. Турция была в числе стран, которые первыми признали независимость новых государств и открыли там свои посольства. Развитию отношений способствовали существовавшие неформальные контакты, которые имели достаточно продолжительную историю и развивались задолго до присоединения Средней Азии к Российской империи.

Турция быстро усиливает контакты с центральноазиатскими республиками по ряду направлений. Этот процесс сопровождается рядом поддерживающих дипломатических шагов в виде визитов высокопоставленных лиц из турецкого руководства в отдельные республики с целью перетягивания их элит на свою сторону и ослабление российского влияния.

6 февраля 2016 года Казахстан посетил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. В ходе своего визита глава турецкого правительства встретился с руководством Казахстана – президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым.

На текущий год запланировано несколько важных для Анкары политических и идеологических мероприятий, связанных с регионом. VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в последней декаде августа или первой декаде сентября 2016 года в Кыргызстане, в городе Чолпон-Ата. Главы государств станут зрителями Вторых всемирных игр кочевников, в которых примут участие и представители Турции. ТЮРКСОЙ объявила 2016 год Годом Юсуфа Баласагуни — в честь 1000-летия со дня рождения великого философа, поэта, энциклопедиста, автора поэмы «Благословенное знание». Также на текущий год запланировано проведение Дней культуры Кыргызстана в Турции.

За постсоветский период Турция создала Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию при премьер-министре Турции (ТИКА), которое работает и со странами Центральной Азии, и приняла участие в создании ряда межгосударственных структур, в которых играет ключевую роль: Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Фонд писателей и деятелей искусства тюркского мира (ТЮРКСАВ), Тюркская академия (расположена в Астане), Международная ассоциация инженеров и архитекторов Тюркского мира.

На территории центральноазиатских республик работают турецкие школы и лицеи, вузы, протурецкие СМИ, совместные культурные проекты, турецкой стороной поддерживаются программы молодежных стажировок и обменов и изучение турецкого языка. В некоторых странах региона это вызывает беспокойство властей: деятельность турецких лицеев, связанных с движением «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, была приостановлена в Туркменистане и Узбекистане по просьбе турецких властей; в 2015 году в Казахстане обсуждался вопрос об их закрытии по просьбе турецких властей; в Таджикистане с сентября 2015 года 6 лицеев, связанных с названным движением, были преобразованы в школы для одаренных детей с изменением учебной программы и прекращением изучения турецкого языка в них.

Влияние Турции в регионе неравномерно. Наиболее развиты отношения Анкары с Казахстаном, экономическим лидером региона, для которого Турция является одним из самых важных торговых партнеров. В Узбекистане и Таджикистане оно заметно слабее. Узбекистанская политическая элита крайне настороженно относится к любым инициативам и проектам Анкары по интеграции вокруг себя тюркских народов, что вызывает серьезное беспокойство по поводу сохранения своего суверенитета и светскости государства. Таджики не относятся к тюркоязычным народам, что лишает турецкую сторону возможности использования в отношениях с Таджикистаном апелляций к общей культуре, языку и истории.

Можно констатировать, что турецкая сторона последовательно стремится к расширению использования «мягкой силы» и экономического влияния на Центральную Азию (в том числе в странах, входящих в состав ЕАЭС – Казахстан и Кыргызстан).

По данным на конец 2014 года объем прямых турецких инвестиций в Республику Казахстан составил 2 млрд долл., Турецкая Республика является четвертой после США, Южной Кореи и Великобритании страной по объему инвестиций в экономику Казахстана. За последние 20 лет (1995 – 2015 годы) из Турции в Кыргызстан поступило прямых инвестиций на сумму более 324 млн долл.

В апреле 2015 года в Астане прошел казахстанско-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие главы обоих государств. В рамках бизнес-форума президентам Казахстана и Турции были презентованы 25 реализованных и перспективных проектов с участием инвестиций турецких компаний в различных отраслях промышленности. В настоящее время проводится работа по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон в Алма-Атинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В них планируется реализовать проекты по производству строительных материалов, текстиля, кожаной продукции, бытовой химии. 19 февраля текущего года в Стамбуле состоялся инвестиционный бизнес-форум Казахстана и Турции, в котором приняли участие представители правительств и предприниматели двух стран.

По итогам прошедшего 21-22 января 2016 года в Анкаре бизнес-форума «Кыргызстан», Кыргызстан и Турция подписали меморандум о строительстве двух промышленных зон по турецкой модели, которые планируют разместить возле городов Токмак и Кара-Балта. В настоящее время в Кыргызстане турецкой стороной уже реализуется ряд проектов по созданию малых и средних промышленных производств (строительство текстильной фабрики в городе Кара-Балте, создание цеха по убою скота, мясного комбината и молочной фабрики в селе Красная Речка Иссык-Атинского района Чуйской области).

Продукция данных промышленных зон и предприятий сможет спокойно экспортироваться в страны ЕАЭС, что позволит Турции спокойно обходить российские санкции.

После их введения Анкара пытается увеличить поставки своей продукции в Центральную Азию для компенсации экономических потерь. В настоящее время для экономических связей между Турцией и Центральной Азией используются каспийские порты Баку и Актау, грузопоток через которые быстро увеличивается.

Нельзя исключать того, что при дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара, учитывая ее растущее влияние в регионе, попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

Павел Дятленко

Материал ҚР Заңнамасына сәйкес қорғалған. Барлық авторлық құқықтар ARHAR.KZ интернет-порталына тиесілі. Материалдың кез-келген бөлігін көшіру, тарату үшін редакциямен байланысу қажет.

Пікір жоқ

Пікір қосу

*