Пекин намерен создать самую мощную армию в мире к 2020 году

Жарияланды at 15:36
1806 0

  Китайские власти намереваются сделать к 2020 году свою армию самой мощной в мире.
Председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал реструктуризацию Народно-освободительной армии Китая. В частности, Вооруженные силы страны китайское руководство планирует разбить на 84 корпуса. Следует отметить, что в армии Поднебесной до сих пор частично сохранились устои, которые сложились еще во времена гражданской и корейской войн. Коммунистическая партия Китая намеревается сломать нынешнюю бюрократическую систему в НОАК и хочет, чтобы китайская армия стала грозной силой, способной защищать национальные интересы не только в Азии, но и в других регионах планеты. Реформирование армии предусматривает сокращение сухопутных сил с одновременным усилением роли кибервойск, ракетных соединенный, ВВС и ВМФ.
Озвученная Си Цзиньпинем перестройка армии является вторым этапом реформирования НОАК.
Следует отметить, что на самом деле реформирование китайской армии началось еще в 2015 году. Перестройка, анонсированная главой государства, – это, как объясняют военные исследователи КНР, второй этап реформы Национально-освободительной армии Китая. При этом в прошлом году 7 округов НОАК были преобразованы в 5. Помимо этого, было принято решение об упразднении 4 ведущих органов (штаба, политуправления и 2 управлений – вооружений и тыла). Вместо них появилось 15 управлений. Под их командование как раз и попадут новосозданные корпуса китайской армии. Также в планах Пекина создание к 2020 году на данной основе структуры объединенного оперативного командования.
Напомним, что, согласно Конституции КНР, руководитель Поднебесной и генсек Коммунистической партии Китая является еще и председателем военного совета. Соответственно, Си Цзиньпин принимает в реформировании армии самое непосредственное участие. Сам китайский лидер, объясняя глубокое значение реструктуризации Вооруженных сил, отметил, что оно заключается в создании военной машины мирового класса. Помимо этого, глава государства подчеркнул, что армия Поднебесной должна быть глубоко лояльна по отношению к Коммунистической партии Китая. Руководство Китая хочет повторить реформу Вооруженных сил РФ – Кашин.
Василий Кашин, являющийся ведущим научным сотрудником Института Дальнего Востока РАН, заявил журналистам издания «Независимая газета», что целью руководства Китая в данном случае является стремление повторить путь реформирования Вооруженных сил РФ, проведенного в 2008-2009 годах. Российская армия, благодаря реформе, из архаичной организации, сопротивлявшейся переменам и засевшей где-то в середине 20-го столетия, превратилась в силу, способную принимать участие в таких операциях, как сирийская. Руководство Китайской Народной Республики смотрит на проведенную реформу российской армии как на образец. При этом в Пекине анализируют, что здесь Россией было сделано правильно, и где допустили какие-то ошибки. Об этом даже написаны соответствующие книги.
Следует отметить одну особенность китайской армии – она более «древняя», чем Китайская Народная Республика. Возникла армия Поднебесной в период гражданской войны, став вооруженной силой Коммунистической партии. Соответственно, традиции некоторых из дивизий Народно-освободительной армии Китая идут с той поры или со времен войны в Корее. Изменения им не нравятся, поскольку у таких дивизий своя собственная культура.
Судя по всему, китайским руководством сейчас предпринимается попытка все унифицировать. Реформа организационно-штатной структуры армии в разных видах Вооруженных сил шла с неодинаковой скоростью. Соответственно, кое-где по-прежнему сохраняются остатки старой линейки. При этом для перемен было избрано одинаковое направление. В частности, руководство КНР приняло решение устранить полковые звенья, а также попытаться приблизить структуру во всех видах войск к армиям западных стран и частично – к российской.
Создание 84 единиц на уровне корпуса, как и унификация в целом, имеет очень большое значение. В итоге данный шаг позволит установить для офицера китайской армии путь его карьерного роста, зафиксировать его статус, а также регулировать оплату труда. Это действительно очень важный момент, поскольку в Китае сегодня воинское звание не является основным показателем статуса, в отличие от той же России или многих западных стран. В настоящее время положение офицера НОАК в иерархии зависит от 3 главных показателей, причем звание здесь не имеет большого значения. Важную роль играют еще должность и степень. По словам Кашина, данная система весьма запутана, и нередко люди, имеющие одинаковое воинское звание, несоизмеримо отличаются по занимаемому ими положению на служебной лестнице.
Если же говорить в целом, то Пекин уже обозначил 2020 год как рубеж, когда Народно-освободительная армия Китая должна освоить накопленный ведущими армиями мира опыт и стать мобильной силой с самой современной системой управления. Кроме того, особое внимание также уделяется способности налаживания взаимодействия между разными родами войск и различными видами Вооруженных сил непосредственно на поле боя.

Источник:http://www.profi-forex.org

comments powered by HyperComments

Arhar

Ақиқат бізден, төрелік сізден!

Ұқсас жаңалықтар

ООН: Делай что хочешь

Жарияланды - 14.03.2016 0
Ополченцам Южного Судана было дано разрешение насиловать женщин в качестве оплаты за участие в военных действиях на стороне правительственных войск,…

Мухамедиулы посоветовал противникам строительства пантеона прочитать «Сто лет одиночества»

Жарияланды - 24.05.2016 0
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопрос журналистов о строительстве национального пантеона в Астане, посоветовал прочитать книгу Габриэля Маркеса…